Resep Nasi Lengko Rumahan Rasa Istimewa

SINIAGA - Jika berkunjung ke Cirebon sempatkan mencicipi nasi lengko. Nasi lengko atau yang biasa disebut sega lengko ini banyak ditemui di sepanjang jalan utama Plered hingga ke gang-gang sempit. Jangan heran, jika jalan-jalan pagi menyusuri Cirebon dan sekitarnya masyarakat rela antre membelinya. 

resep nasi lengko khas cirebon
Image by ibupenyu.com
Mungkin karena bahannya yang sederhana dan mudah pembuatanya, membuat nasi lengko menjadi pilihan sebelum beraktivitas. Selain itu, harganya pun terjangkau. Cukup mengeluarkan kocek Rp3 ribu hingga Rp15 ribu saja untuk satu porsi nasi lengko. Tergantung menu tambahannya. Seperti, telor dadar, sate empela hati ayam maupun ayam goreng. 

Namun, pada umumnya satu porsi nasi lengko berisi irisan tahu, tempe goreng, mentimun, kecap manis, sayuran  kucai, bawang goreng, sambal atau sambal kacang. 

Mengkonsumsi nasi lengko tidak perlu khawatir kekurangan protein. Karena tahu dan tempe merupakan salah satu sumber protein yang sangat baik buat perkembangan tubuh. Agar terasa lebih nikmat, baiknya nasi, tempe, tahu goreng serta sambal goreng disajikan dalam keadaan panas. Sekali santap langsung maknyusss.....

Anda juga bisa mencoba membuat sendiri nasi lengko di rumah sebelum berangkat ke tempat aktivitas. Berikut cara membuat nasi lengko sederhana ala chief Siniaga :-). Pertama, siapkan bahan-bahannya. Seperti, minyak goreng secukupnya, kecap manis, bawang goreng, daun kucai yang telah diiris halus. Juga nasi putih hangat, tauge secukupnya, mentimun, tempe dan tahu. 

Siapkan juga bahan sambal kacang untuk nasi lengko. Yakni, 150 gram kacang tanah, tiga siung bawang merah, dua siung bawang putih, cabai rawit, tiga cabai merah, setengah sendok makan garam, seratus mililiter air matang. Iris halus semua bawang dan cabai.

Kedua, masukan minyak goreng ke wajan secukupnya. Gorenglah kacang, bawang, cabai, secara terpisah hingga warnanya kecokelatan, lalu tiriskan. Haluskan kacang, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah. Jangan lupa tambahkan air dan garam secukupnya agar semua bahan sambal kacang tersebut menyatu.

Sisa minyak bekas menggoreng bahan sambal tadi bisa dimanfaatkan untuk menggoreng kembali sambal kacang yang telah dihaluskan.

Ketiga, panaskan air matang seratus mililiter secukupnya. Angkat dan masukan air panas tersebut ke wadah atau mangkok berisi toge. Keempat, goreng tempe dan tahu, lalu angkat. 

Kelima, siapkan nasi putih hangat. Taburkan di atas nasi tersebut tempe dan tahu setelah dipotong kecil-kecil persegi empat. Kemudian taburkan tauge, kucai dan bawang goreng. Bubuhkan pula bumbu kacang dan kecap manis di atasnya. Anda bisa menambahkan telor dadar, ayam goreng atau yang lainnya sesuai selera. Terakhir sajikan!

Itulah resep sederhana pembuatan nasi lengko. Mudah kan. Semoga anda bisa menikmatinya di rumah beserta keluarga tercinta. Jadi, tidak harus keluar rumah kan untuk menikmati hidangan yang populer di Cirebon ini.  Selamat mencoba. (*) 
Sumber : ibupenyu.com

Dapatkan posting terbaru secara gratis :

0 Response to "Resep Nasi Lengko Rumahan Rasa Istimewa"

Posting Komentar

Komentar yang mengandung tulisan p*rn*grafi, penghinaan, dan provokasi akan dihapus admin.