Bahaya Dibalik Enaknya Mi Instan

SINIAGA - Siapapun anda pasti pernah makan mi instan. Selain praktis pembuatnya, juga rasanya yang enak menjadi pilihan disaat lapar. Namun, tahukah anda jika terlalu sering mengkonsumsi mi instan bisa berbahaya bagi kesehatan anda?. 
bahaya makan mi instan
Ilustrasi : Mi instan. Image by medanbisnisdaily.com
Seperti dikutip infomedan.net, ada beberapa alasan kenapa anda harus mengurangi makan mi instan. Pertama, setelah anda makan mi instan, maka tubuh tidak akan langsung menyerap semua kandungan gizi dari makanan sehat. Penyebabnya, mi instan yang anda konsumsi mempengaruhi secara negatif proses pencernaan hingga beberapa jam setelah dimakan.

Bahkan, mi instan yang mengandung bahan pengawet, zat anti beku, dan unsur lain yang bersifat karsinogen bisa mengakibatkan penyakit kanker. Apalagi, jika mi instan yang anda konsumsi itu mi instan seduh, bahanya bisa dua kali lipat.

Mengapa demikian? Karena, pada kemasan mi instan seduh mengandung zat pemicu kanker, plasticizer dan dioksin. Zat-zat tersebut akan mudah  tercampur ke dalam mi instan saat diseduh dengan air panas. Efeknya, akan menghasilkan kadar natrium tinggi yang bisa menyebabkan batu ginjal dan gangguan ginjal lainnya.

Kandungan rata-rata natrium pada sebungkus mi instan lebih dari 800 mg. Sementara menurut saran para pakar kesehatan, jumlah asupan maksimum natrium per hari adalah 2.400 mg. Jadi, satu porsi mi instan saja sudah hampir memenuhi setengah dari jumlah asupan natrium yang disarankan.

Selain itu, mi instan juga kaya dengan penyedap masakan monosodium glutamat atau yang kita kenal  MSG . Jika anda alergi terhadap MSG, dipastikan akan merasakan sakit di kepala atau di dada setelah menyantapnya. Mengapa demikian? Karena mengkonsumsi MSG juga bisa berkorelasi dengan penyakit lain, seperti kanker.

Mi instan biasanya juga mengandung zat anti beku. Seperti, propylene glycol yang bertujuan untuk mencegah mi menjadi kering. Konsumsi bahan aditif anti beku ini diyakini dapat memicu berbagai resiko kesehatan. Termasuk gangguan hati, jantung dan ginjal serta bisa melemahkan sistem kekebalan tubuh.

Oleh karena itu, jika anda terpaksa ingin menyediakan makanan cepat saji bisa menggunakan menu alternatif. Seperti, membuat nasi goreng seafood,  nasi lengko khas Cirebon atau makanan cepat saji lainnya yang bernilai gizi seimbang. (*)
Sumber : infomedan.net

Dapatkan posting terbaru secara gratis :

0 Response to "Bahaya Dibalik Enaknya Mi Instan "

Posting Komentar

Komentar yang mengandung tulisan p*rn*grafi, penghinaan, dan provokasi akan dihapus admin.